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6 clés pour réussir sa cuisine
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Blog Studio, cuisine, inspirations, interior design, lifestyle, tendances, tips

6 clés pour réussir sa cuisine

À la sortie de cette période qui aura bouleversé nos habitudes, il a été constaté une attention plus particulière au bien-être chez soi et un retour en grâce de la cuisine, dont la préférence actuelle reste celle ouverte sur le séjour pour son côté convivial en famille ou entre amis.

Les tendances les plus plébiscitées en 2021 sont les cuisines “all black”, ‘all white”, ou encore naturelles ou d’inspiration végétale avec différentes essences de bois (du clair scandinave au noyer) pour une décoration qui sent bon la Méditerranée.

Maison California vous délivre 6 clés pour réussir la conception de votre nouvelle cuisine ou repenser tout simplement la vôtre.

La bonne cuisine est honnête, sincère et simple.

1. La règle d’or, le triangle d’activités

Le triangle d’activités serait certainement la règle d’or à retenir dans la conception d’une cuisine. Kesako?

Le triangle d’activités est composée de trois zones :

  • le stockage
  • la préparation / cuisson
  • le lavage

Idéalement, ces trois zones doivent former un triangle et en conséquence, être anticipées en amont de la conception.

Les espaces de circulation ne doivent pas être négligés sous peine de rendre la pièce invivable! Idéalement, un espace de circulation entre 80 à 120 cm doit être respecté. Il convient aussi de penser à la distance de recul devant un appareil électroménager.


2. Le plan de travail, l’esthétique mais pas que…

Il peut être difficile de s’y retrouver dans l’offre élargie des plans de travail.

Esthétique bien sûr mais il doit également correspondre à l’usage de chacun dans sa cuisine (avec une résistance aux chocs et à la chaleur) et peut être prolongé en coin repas ou bar avec assises.

Parmi ceux proposés, on retrouve dans différentes gammes de prix :

  • le plan de travail en stratifié, pour son coût et son infinité de motifs
  • le plan de travail en inox, façon grand chef
  • le plan de travail en quartz, pour son intemporalité
  • le plan de travail en granit, pour sa résistance
  • le plan de travail en céramique, le dernière né
  • le plan de travail en Dekton, pour son innovation
  • le plan de travail en marbre, pour son atout luxe
  • le plan de travail en bois, pour une déco nature
  • le plan de travail en résine type Corian, pour son design
  • le plan de travail en verre, pour son élégance
  • le plan de travail en béton (ciré par exemple), pour une cuisine modulable, à l’inspiration méditerranéenne

L’épaisseur du plan de travail varie traditionnellement entre 1,2 et 4 cm.

La hauteur et la profondeur du plan de travail ne sont pas non plus à négliger. Si la hauteur traditionnelle est de 90 cm pour une profondeur de 60-65 cm, les cuisinistes proposent aujourd’hui des plans de travail plus élevés (93-96 cm) qui peuvent également être rallongés pour la disposition des appareils ménagers (70-75 cm).

Côté budget :
de 10 à 30 € le mètre carré pour du stratifié,

de 50 à 100 € pour du bois massif,

de 50 à 150 € pour du béton,

de 75 à 300 € de l’inox et du verre,

de 100 à 400 € le mètre carré pour du quartz, du granit ou du Corian.


3. L’électroménager ou comment « pimper » votre cuisine

Envie de rénover sans tout casser? pourquoi ne pas repenser l’électroménager en optant pour des équipements plus modernes, colorés, à l’allure vintage, et/ou encastrés.

Les marques référentes proposent également des appareils de plus en plus connectés (fours, réfrigérateurs avec tablettes équipées de recettes de cuisine et de votre playlist…) qui vous permettront même de commander votre café préféré sans vous déplacer !


4. La grande tendance 2021 du « shelfie »

Shelfie vient de la contraction du mot “shelf (étagère) et du mot selfie. Ainsi, le shelfie, c’est l’art de prendre en photo ses étagères en montrant son contenu.

Cette nouvelle tendance a bien entendu pris possession de la cuisine! une belle mise en valeur des intérieurs soignés et minimalistes.

Pourquoi ne pas disposer une jolie céramique, un souvenir de voyage ou vos plus beaux livres de cuisine?


5. Le souci du détail

Quand on conçoit une cuisine destinée à vivre plusieurs années, il faut penser aux moindres détails!

Pourquoi ne pas insérer des niches dans les placards pour alléger la perspective?

Cuve sur ou sous plan?

Avec ou sans poignées pour une cuisine plus épurée?

Et les luminaires? spots encastrés dans le meuble haut ou suspensions… attention, la source de lumière ne doit pas être située dans votre dos!

Et la poubelle? à l’heure du tri sélectif, différents bacs peuvent être dissimulés sous l’évier.

Le mitigeur, à bec ou avec douchette (avec limiteur de consommation)? les fournisseurs d’équipements sanitaires (ex. : Franke) proposent des gammes élargies, de l’inoxydable, du laiton, coloris bronze ou noir mat… vous n’aurez que l’embarras du choix pour personnaliser votre cuisine, avec un assorti couleur possible des poignées et de la cuve évier.

Penser également au nombre et à l’emplacement des prises électriques (de 6 à 12 selon la taille de la pièce).

Et enfin, anticiper le rangement des denrées avec des meubles à tiroirs compartimentés. Il est ainsi possible de prévoir sa propre organisation avec de jolies petites caissettes en bois.


6. Casser les codes

La cuisine est l’une des pièces de la maison qui a le plus évolué depuis les années 1950. Elle répond de moins en moins à des standards et peut tout à fait se fondre complètement dans la décoration avec les îlots très en vogue ou par le biais d’encadrements (la cuisine devient tableau).

Alors OSEZ !

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